En el 2006 la producción de vaina de tara del Perú se incrementó 38,9% hasta alcanzar los 24,6 mil TM, en un ambiente de requerimientos externos por productos derivados de este cultivo y de mayores hectáreas cosechadas. Las exportaciones de tara se dividen en dos grandes grupos: polvo y goma de tara, las cuales aumentaron 20,8% y 103,3%, respectivamente. Esto se debió a los mayores volúmenes exportados ante una demanda creciente, la cual no pudo ser satisfecha.
Actualmente el Perú produce el 85% de la tara mundial y es el principal exportador, a pesar de esto los pedidos internacionales sobrepasaron la producción interna, por lo que sólo pudo atender el 33% de esta demanda.Actualmente se sigue empleando la recolección natural de este cultivo, sin que se llegue a una producción permanente y con alta calidad, que sea capaz de responder a las exigencias de los mercados externos. La alta presencia de pequeños productores con pocas hectáreas de cultivo, hace que su poder de negociación se vea disminuido frente a los grandes acopiadores. Algunas empresas comercializadoras extranjeras han empezado a abrir sedes en el Perú con la finalidad de negociar directamente el producto. Aunque el polvo y goma de tara están en el mercado internacional hace 15 años, la prohibición en el mercado europeo de usar compuestos de plomo, mercurio, cadmio, y cromo en la elaboración de cueros ha dado lugar a que el tanino de la tara empiece a tener gran requerimiento.
*Fuente: Maximixe
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