domingo, 6 de julio de 2008

Un mercado potencial: Continente Asiatico

A fines del 2005 los principales demandantes de harina de tara eran Estados Unidos con aproxidamamente 18.5% del mercado. El país que lo sigue era Argentina con 16.4% de las exportaciones y Brasil con 14.4%. Además, países como: Alemania, Uruguay, Bélgica e Italia. Sin embargo, este producto puede seguir creciendo, ya que todavía no llega al pico de su producción. Esto se debe a la poca información que tiene la población ayacuchana, principal productor de tara, de los beneficios y rentabilidad que tiene exportar este producto. La distribución todavía no es la esperada, pues existe mucha informalidad entre los distribuidores locales, lo cual genera que disminuya la oferta. El consumo interno es muy reducido, lo cual hace que la demanda interna este controlada. Sin embargo, en el exterior existe una demanda insatisfecha, por lo cual se debe aprovechar esa oportunidad para seguir creciendo las exportaciones en el futuro. La harina de tara es muy requerida, ya que sirve de materia prima para los países desarrollados y no posee un precio muy elevado. Además, existe una gran relación entre exportadores e importadores, pues el producto cumple con los requisitos pedidos y es de una alta calidad. Esto se ve relejado en el último trimestre del 2008 cuando las ventas de harina de tara crecieron en un 55% a comparación del 2007. Su principal importador fue Argentina con US$ 719 mil 463; seguido muy de cerca de Italia, quién aumentó sus compras en 3049% con la cantidad de US$ 21 mil 600. Por debajo de estos países se ubican: Brasil, China, Países Bajos, Uruguay, México, Austria y Francia y otros quince países. Ello conlleva, a que se pueden abrir muchas “puertas” y mercados que todavía no llega este producto. Este mercado puede ser el continente Asiático, aunque ya llegó algunos países no abarcado todo el mercado, pues ellos tienen un gran nivel económico. Estas importaciones a países asiáticos se pude lograr con una mayor difusión de los beneficios de la harina de tara.

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